Dans les années 1960
La coopérative Provence Comtat est créee, sous l’impulsion d’une quarantaine de producteurs de pommes et de poires sur la commune du Thor et ses environs (dans le Vaucluse). Dans l’objectif de développer l’aspect économique de la production, d’être solidaire depuis le champ jusqu'au produit fini, mais également d’aider le développement local.
Dans les années 80, Provence comtat connaît quelques années difficiles, suite aux départs de certains producteurs de la coopérative.
En 1985
Une nouvelle équipe de producteurs adhérents voit le jour. Ils décident collectivement sous l’impulsion de Gérard Clareton le président de la coopérative de redonner un nouveau souffle à la structure et d’amener une nouvelle dynamique commerciale, en recrutant un directeur adjoint.
Charles Goudin arrive dans la structure et va développer rapidement une nouvelle gamme de produits : melon, salade et cerise afin de « booster » le commerce et de pallier aux difficultés de la structure !
Un an plus tard, à l’âge de 24 ans Charles G, succède au directeur en poste. Il est nommé Directeur général de la coopérative. Il devient le plus jeune directeur de France… Le jeune loup, prend les rênes de la structure !
Fraichement nommé, Charles G. décide de prendre un virage « fort » pour la coopérative et il va mettre en place un vrai changement concernant l’orientation économique de la structure. Il va dissoudre la coopérative afin de créer une SA-SICA . Ce choix stratégique va s’avérer payant, car la SICA va attirer de nouveaux producteurs qui vont devenir très rapidement adhérents de la structure. Il a su faire un choix difficile mais payant, car cela a permis à la structure d’augmenter son captif en production ce qui mécaniquement a permis à Provence Comtat de prendre de nouvelles parts de marché.
En 1995, monsieur Gérard Clareton le Président de Provence Comtat décède et monsieur Jacques Naud est nommée Président de l’organisation des producteurs de la structure.
En 1998
Charles Goudin décide de s’associer à Alexandre Quartieri producteur adhérent de la SICA afin de reprendre et de continuer à faire vivre une des plus belles exploitations de Provence Comtat, celle de monsieur Gerard Clareton.
Toujours en quête de développement et de nouvelles idées Charles G, décide de faire de cette exploitation un « Laboratoire », en mettant en place une rénovation massive du verger. Cette dynamique, impulsée auprès des producteurs de la SICA, donnera lieu rapidement à une restructuration de leurs vergers.
Provence Comtat devient ainsi le symbole d’une structure forte et importante dans l’arboriculture. L’activité devient croissante, les clients nous suivent et nous font confiance.
En parallèle, l’activité maraîchère en melon et salade continue de se développer sur les exploitations adhérentes dans un objectif de diversification de gamme, de clients et de sécurisation de l’outil de conditionnement.
En 2009
Charles Goudin est nommé Président Directeur Général de la SICA Provence Comtat. Il nomme Géraldine Roche au poste de directrice administrative et financière, contribuant fortement aux développements de la structure au côté de Charles G et des producteurs.
Romain Goudin décide de suivre les traces de son père et rejoint la structure au commerce en 2012, il apporte un nouveau regard ainsi qu’une nouvelle dynamique. Il décidera quelques années plus tard de reprendre des terres et de devenir lui-même producteur.
Fort de son développement, en 2014, Provence Comtat déménage sous l’impulsion de Romain G. à Châteauneuf-de-Gadagne dans un entrepôt de 20 000m2. La structure crée de nouvelles lignes de conditionnements, zones de stockage et des chambres en AC dynamique.
Aujourd'hui
Provence Comtat, c’est plus de 32 000 tonnes de pommes, 5 millions de têtes de salade, 4 000 tonnes de melon ainsi que la cerise en passant par la fraise et la courgette.
Depuis notre création en 1959, les engagements de notre SICA agricole guident chacune de nos actions.
Du champ à l’assiette, nous répondons ainsi aux exigences de traçabilité et de qualité des produits. Cet engagement nous permet de satisfaire les clients de notre entreprise de production de fruits et légumes avec qui nous maintenons une relation pérenne et équilibrée.